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つくね

つくね_e0200495_16304093.jpg

大分前になりますが、職場のメンバーでのお花見の時に作ったつくねをご紹介します。
タレも作って、焼いた後絡めたのですが、その写真がナイ。。。(苦笑)
友人宅で作ったのですが、タレを作るとき、料理酒がなくてたまたまあった『ウィスキー』使ってみまっした。
これが以外にも美味しくて(笑)
特に作っている時の香りはそれだけでいい気分になってしまいそうな香りでした♪

つくね以外にもねぎまや鳥皮も作ったんですよ。写真撮り忘れました(苦笑)
わいわい大勢で作る事はあまりないので、ホント楽しかったです。
午前中にこれらを50本くらい作って午後からはお花見☆いい天気でちょうど満開の桜でした。
つくね_e0200495_1028352.jpg

もう今はすっかり散ってしまいましたが、その後に萌える新緑も素敵ですね。

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来て下さってありがとうございます。↓応援いただけると嬉しいです☆

ありがとうございました☆☆☆
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今日も簡単に*More*に載せておきます。

P.S.
このところ、仕事が朝から晩まで忙しくて更新が遅れています。
いつも見に来てくださる方、ぶらっと立ち寄ってくださる方、申し訳ないです。> <
今はスローペースでの更新になりますが、自分の出来る範囲で更新していこうと思っていますのでよろしくお願いします。





つくね_e0200495_16313923.jpg

・鳥ひき肉  200〜300g
・人参    2cm
・れんこん  70gくらい
・あさつき  3本
・卵黄身   1コ
・塩     小1
・柚子胡椒  小2くらい
・小麦粉   大2くらい

1、野菜は全てみじん切りで、小麦粉以外の全ての材料を混ぜる。
(混ぜる時、なるべく温めないように私はスプーンで混ぜます。)
2、ねっとりしてきたら、小麦粉を少しずつ加え、手でまとめやすい硬さにする。
3、油を少し引いたフライパンで焼いて、両面に焼き色が付いたら、水を加え蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通す。
4、串にさして完成。

そのまま柚子胡椒をつけて食べてもいいし、タレを絡めても美味しいです。
by atsurisa | 2011-04-19 10:29 | おうちごはん(和)


『食べる事』は生きていく上で必要でこれからもずっと続いて行くもの。大好きな食べる事、モノを記録しています。


by atsurisa

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