オイルサーディンで5分前菜
週末の天気のよさと温かさがウソのような雨で、今週が始まりましたね~^^;
もっこもこに着こんで、風邪引かないようにしなくてはっ><
一緒にいた方が、突然「オイルサーディンが食べたいっ!」と言い出したので作りました。
飲んでいる最中とか、夜ご飯とかじゃなく、おやつの時間だったんですけどね(笑)。
普通の方は、温かい前菜などで白ワインと頂くと美味しいと思います。
弱火でじっくりニンニクの香りをオリーブオイルに移したら後は3分くらいで出来てしまう簡単おやつ(笑)。
パンを浸してオイルも全部完食できます。
今日も簡単レシピ(メモ?)は*More*から^^
****************************
来て下さってありがとうございます。↓応援いただけると嬉しいです☆
ありがとうございました☆☆☆
****************************
オイルサーディン 1缶
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけ
塩 小さじ1(好きな味になるくらい入れて下さい)
白ワイン(料理酒) 大1
醬油 小1
お好みでピンクペッパーとパセリをかけてもいいです♪
1、鍋にオリーブオイルと潰したニンニクをいれ、弱火で2分ほどじっくり焼き、香りを移す。
2、塩を入れ、1のニンニクが茶色くなってきたらいったん火を消し、オイルサーディンを入れひと混ぜしたら再び火をつける。
3、音が出てきたら酒を入れ、蓋をして30秒ほど待つ。
4、醬油をまわし入れ、すぐ火を消し完成。
ニンニクと油を欲している人にはたまらない美味しさです。
おやつにもどうぞ(笑)。
by atsurisa
| 2011-03-07 08:15
| おうちごはん(洋)
『食べる事』は生きていく上で必要でこれからもずっと続いて行くもの。大好きな食べる事、モノを記録しています。
by atsurisa
最新の記事
ナッツと紅茶のクッキー |
at 2011-10-11 14:16 |
小江戸川越散策 |
at 2011-10-06 10:00 |
佐世保バーガー |
at 2011-10-03 10:51 |
もち明太チーズもんじゃ |
at 2011-09-30 09:00 |
クラゲの酢の物 |
at 2011-09-28 09:00 |