人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オイルサーディンで5分前菜

オイルサーディンで5分前菜_e0200495_18445875.jpg

週末の天気のよさと温かさがウソのような雨で、今週が始まりましたね~^^;
もっこもこに着こんで、風邪引かないようにしなくてはっ><

一緒にいた方が、突然「オイルサーディンが食べたいっ!」と言い出したので作りました。
飲んでいる最中とか、夜ご飯とかじゃなく、おやつの時間だったんですけどね(笑)。
普通の方は、温かい前菜などで白ワインと頂くと美味しいと思います。

弱火でじっくりニンニクの香りをオリーブオイルに移したら後は3分くらいで出来てしまう簡単おやつ(笑)。
パンを浸してオイルも全部完食できます。
今日も簡単レシピ(メモ?)は*More*から^^

****************************
来て下さってありがとうございます。↓応援いただけると嬉しいです☆

ありがとうございました☆☆☆
****************************



オイルサーディンで5分前菜_e0200495_18445592.jpg

オイルサーディン 1缶
オリーブオイル     大さじ3
にんにく       1かけ
塩          小さじ1(好きな味になるくらい入れて下さい)
白ワイン(料理酒) 大1
醬油         小1
お好みでピンクペッパーとパセリをかけてもいいです♪

1、鍋にオリーブオイルと潰したニンニクをいれ、弱火で2分ほどじっくり焼き、香りを移す。
2、塩を入れ、1のニンニクが茶色くなってきたらいったん火を消し、オイルサーディンを入れひと混ぜしたら再び火をつける。
3、音が出てきたら酒を入れ、蓋をして30秒ほど待つ。
4、醬油をまわし入れ、すぐ火を消し完成。


ニンニクと油を欲している人にはたまらない美味しさです。
おやつにもどうぞ(笑)。
by atsurisa | 2011-03-07 08:15 | おうちごはん(洋)


『食べる事』は生きていく上で必要でこれからもずっと続いて行くもの。大好きな食べる事、モノを記録しています。


by atsurisa

最新の記事

ナッツと紅茶のクッキー
at 2011-10-11 14:16
小江戸川越散策
at 2011-10-06 10:00
佐世保バーガー
at 2011-10-03 10:51
もち明太チーズもんじゃ
at 2011-09-30 09:00
クラゲの酢の物
at 2011-09-28 09:00

ブログパーツ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧